Онлайн генераторы

Экспериментальные настройки браузера Google Chrome

2017-09-22 | admin

Google Chrome – браузер, далёкий от понятия продукта «из коробки». Тем не менее это самый используемый веб-обозреватель в мире. Это не просто быстрый и функциональный браузер, над ним постоянно трудится команда разработчиков компании Google, держа под контролем вопрос безопасности пользователей и периодически внедряя новый функционал. Так что Chrome - это ещё и платформа для разработчиков и экспериментаторов. Но новшества в браузере появляются только после их длительного и тщательного тестирования. Тестирование новых функций Chrome – не прерогатива узкого круга избранных. Любой опытный пользователь те или иные возможности браузера, пока ещё не реализованные в стабильной версии с настройками по умолчанию, но уже разработанные на перспективу внедрения, может исследовать с помощью экспериментальных настроек.

1. Доступ к экспериментальным настройкам

Доступ к экспериментальным настройкам скрыт от глаз обывателя: в меню Chrome не найдём ни приметной кнопки, ни даже неприметной опции, ведущей в этот раздел. Попасть в него можно, введя в поисково-адресную строку браузера адрес:
chrome://flags

2. Суть экспериментальных настроек

Итак, экспериментальные настройки – это по большей части новый функционал, который не используется по умолчанию в Chrome, но может быть задействован кем-угодно при ручной активации. Естественно, под свою ответственность. Разработчики браузера никаких гарантий относительно работоспособности «необкатанного» функционала дать не могут. Новый функционал может как улучшить работу веб-обозревателя, так и привести к проблемам. Правда, от проблем есть защита – возможность отката к дефолтным настройкам, но об этом в самом конце.

Ранее, будучи доступными только в экспериментальных настройках, проходили «обкатку» многие штатные функции актуальной версии Chrome. Это, в частности, виртуальный принтер, многопрофильный режим, живой поиск Google, дизайн интерфейса Material Design.

Не все новшества экспериментальных настроек касаются обозримого функционала типа внедрения Material Design, появления новых опций в контекстном меню или на панели инструментов. Большая часть из них предусмотрена для оптимизации работы браузера – за счёт активации тех или иных веб-технологий, задействования дополнительных аппаратных ресурсов компьютера и т.п. И не всегда экспериментальные настройки касаются новшеств: в отдельных случаях они могут предусматривать возможность включения старых функций, упразднённых в актуальной версии браузера. Как, например, в одно время было с технологией NPAPI, которую в своей работе использовали Java, Silverlight и прочие плагины. Начиная с 42-й версии Chrome, эта технология не поставлялась активной по умолчанию, но её ещё какое-то время можно было включить в экспериментальных настройках. Пока она вовсе не была убрана из Chrome вовсе.

3. Включение экспериментальных настроек

Как задействовать экспериментальные настройки Chrome? Рассмотрим это на примере активации штатного генератора паролей. Эта фича давно присутствует в «Хроме», но всё никак не перейдёт из разряда тестируемых опций в поставляемые с браузером по умолчанию. Открываем в браузере страницу chrome://flags и ищем графу с надписью «Создание паролей вручную». Чтобы было быстрее, можно ввести в поисковик по странице (клавиша F3) хэштег настройки:
#enable-manual-password-generation

В выпадающем списке опций выбираем «Включено» и перезапускаем браузер.

Теперь в контекстном меню регистрационных форм на различных сайтах, где нужно указать пароль, появится новая опция «Создать пароль». Она сгенерирует хаотический набор символов.

4. Восстановление дефолтных настроек

Если работа Chrome после внедрения какой-то из тестовых функций станет нестабильной, экспериментальные настройки можно вернуть к исходному состоянию. Кнопка восстановления экспериментальных настроек к дефолтным реализована вверху страницы chrome://flags.

Google Chrome настройка

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Введите символы или вычислите пример:
captcha